Outubro rosa e a prevenção do câncer de mama

Outubro rosa e a prevenção do câncer de mama

6 de outubro de 2023

Saúde

Afinal de contas, o que é o câncer?

 

O câncer é uma mutação causada por alterações na estrutura genética das células, que crescem de forma desordenada e se multiplicam de maneira muito rápida.

 

Essas divisões formam tumores malignos que invadem os tecidos, podendo invadir outros órgãos distantes da origem do tumor, tornando-se metástases.

 

O câncer de mama é uma dentre as mais de 100 doenças causadas por esses tumores e hoje vamos listar alguns cuidados que podem ser grandes aliados na prevenção do câncer de mama.

 

prevenção do câncer de mama

 

Quer entender melhor de qual maneira a prevenção do câncer de mama pode ser feita? Continue a leitura do blog!

 

Conheça mais sobre o mês de conscientização e prevenção do câncer de mama

 

Na década de 1990, através da Fundação Susan G. Komen for the Cure [https://www.komen.org/], surge o movimento Outubro Rosa, em prol da conscientização para o tratamento e prevenção do câncer de mama.

 

Essa mobilização nasceu com o intuito de propagar informações sobre a doença, a fim de trazer maior conscientização, proporcionando maior acessibilidade aos diagnósticos e tratamentos.

 

No ano de 2018, aqui no Brasil, foi instaurada a Lei nº 13.733, que define alguma atividades sobre o mês de conscientização sobre o câncer de mama:

 

I – iluminação de prédios públicos com luzes de cor rosa;

II – promoção de palestras, eventos e atividades educativas;

III – veiculação de campanhas de mídia e disponibilização à população de informações em banners , em folders e em outros materiais ilustrativos e exemplificativos sobre a prevenção ao câncer, que contemplem a generalidade do tema.

 

Entretanto, desde 2010, o Instituto Nacional de Câncer (INCA) faz parte do movimento, promovendo diversos eventos a fim de transmitir informações sobre maneiras de se proteger e detectar precocemente o câncer de mama.

 

prevenção do câncer de mama

 

Entendendo a raiz do câncer de mama

 

O câncer de mama é uma doença acometida pelo aumento desordenado de células defeituosas que causam um tumor com risco de se alastrar para outros órgãos.

 

Existem diversos tipos de câncer de mama, alguns de rápida evolução e outros com crescimento lento, entretanto, quando o tratamento ocorre da maneira e tempo certos, há um bom prognóstico.

 

Esse é o tipo de câncer que mais acomete mulheres no Brasil e no mundo, as ocorrências apresentam muitas variações em diversas regiões do planeta, mas as maiores taxas ocorrem nos países desenvolvidos.

 

Segundo o INCA, entre os anos de 2023 e 2025, o Brasil irá registrar 704 mil novos casos de câncer, com maior incidência para o câncer de mama, registrando 73.610 casos.

 

Além disso, esse é o tipo de câncer que tem a taxa de mortalidade mais alta em mulheres no Brasil, sendo as maiores incidências nas regiões Sul e Sudeste do país.

 

Entretanto, por mais raro que seja, o câncer de mama é uma doença que também acomete cerca de 1% da população masculina.

 

Alguns dos principais sinais da doença são: caroços ou nódulos (geralmente endurecido e indolor), pele da mama avermelhada, pele com aspecto de casca de laranja, mudanças no bico do peito e mamilo e saída de líquido do mamilo.

 

Outros possíveis sintomas também podem surgir com pequenos nódulos no pescoço ou na região das axilas.

 

prevenção do câncer de mama

 

Como fazer a prevenção do câncer de mama

 

Grande parte dos fatores que podem ocasionar o câncer de mama, estão associados ao meio ambiente ou hábitos de vida. Dentre esses riscos, podemos listar como:

 

Fatores internos

• Idade;

• Primeira menstruação antes dos 12 anos;

• Não ter filhos;

• Primeira gestação após os 30 anos;

• Menopausa após os 55 anos;

• Casos de câncer de ovário e mama na família (principalmente antes dos 50 anos);

• Mutações em determinados genes.

 

Fatores externos

• Excesso de gordura corporal (sobrepeso e obesidade);

• Sedentarismo;

• Consumo de álcool;

• Exposição frequentes a radiações ionizantes;

• Uso de contraceptivos hormonais;

• Realização de reposição hormonal pós menopausa (por mais de 5 anos).

 

Dentre as possíveis causas, a prevenção do câncer de mama pode ocorrer por cuidado e atenção aos fatores externos.

 

Por esse motivo, devemos cuidar frequentemente da nossa saúde através de bons hábitos alimentares, prática regulares de atividade física e evitando o consumo excessivo de bebidas alcoólicas.

 

É necessário realizar a redução e o controle de porcentagem de gordura corporal, para isso devemos aderir os seguintes métodos:

 

• Diminuir e controlar o consumo de gorduras, principalmente as saturadas e trans;

 

• Diminuir e controlar o consumo de doces e açúcares;

 

• Manter o equilíbrio no consumo de carboidratos, principalmente a redução de refinados e aumento dos integrais, uma vez que melhora a ingestão de fibras e vitaminas e minerais;

 

• Aumentar o consumo de frutas, verduras e legumes, priorizando a diversidade de cores e sabores para aumentar vitaminas, minerais e outras substâncias com ação antioxidante.

 

Os antioxidantes combatem a formação de radicais livres (compostos que podem iniciar uma replicação desenfreada de células e danificar o DNA), logo são relevantes na proteção no desenvolvimento deste tipo de câncer como em tantos outros.

 

Como exemplo, no grupo das vitaminas e minerais temos: vitaminas A, C, E, ácido fólico e selênio e dos fitoestrógenos (isoflavonas), que são substâncias presentes na soja.

 

Tendo em mente esses pontos de atenção, em prol da prevenção do câncer de mama, separamos algumas dicas de consumo para uma alimentação saudável.

 

Faça a ingestão, pelo menos 3x na semana de alimentos alaranjados, avermelhados e verdes escuros que são ricos em vitamina A, como cenoura, manga, abóbora, espinafre, couve, pimentão vermelho.

 

Consuma diariamente um alimento fonte de vitamina C, como laranja, limão, goiaba, acerola, kiwi e vegetais verdes escuros como brócolis e couve.

 

Substitua a ingestão da carne vermelha de 2 a 4 refeições na semana por peixes, ou seja, troque a gordura saturada por insaturada (presente no ômega 3).

 

Ao menos 3 vezes na semana, consuma alimentos do grupo das oleaginosas, como castanhas, amêndoas, amendoins, avelãs e abacate que são ricos em vitamina E.

 

Faça uso diário de azeite de oliva que também possui a vitamina E e gorduras insaturadas e faça a substituição do feijão por soja em grãos, por pelo menos 2 vezes na semana.

 

Dentro de 2 a 4 vezes na semana, faça a ingestão de fontes de selênio, como a castanha-do-pará (rica em vitamina E e gorduras boas), alimentos integrais, frutos do mar e semente de girassol.

 

Lembre-se que independente do tipo de câncer, é essencial manter uma alimentação equilibrada e menos industrializada, pois possuem alta quantidade de aditivos químicos, muitas vezes açúcares e/ou gorduras.

 

Ao menor sinal ou desconforto em seu corpo, não hesite em procurar um médico ou especialista, o diagnóstico precoce é um dos maiores aliados no tratamento do câncer de mama.

 

Procure o Sistema Único de Saúde da sua região, pois o SUS oferece tratamento para o câncer de mama em Unidades Hospitalares especializadas.

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